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水産輸出メルマガ29号「日本産水産物の輸出をめざす企業様の海外商談会への参加募集!」
配信日時:2017/07/27 13:09
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    水産物輸出メールマガジン 第29号 (2017年7月27日配信)
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■~水産物輸出拡大に向けて~
日本産水産物の輸出をめざす企業様の海外商談会への参加募集!■
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水産物・水産加工品輸出拡大協議会は、香港で開催する『プロのための「日本の水産関連食品」試食商談会』へ参加される国内の水産物加工事業者等を募集します。
 
1. 補助の対象者、募集企業数
対象者:日本産水産物の輸出を目指す水産物生産・加工事業者と国内水産関連メーカー・商社等募集企業数:20者

 
2. 商談会開催日時、場所(別紙概要参照)
 日時:2017年9月27日(水) 13:30~16:30
 場所:「炎丸 Enmaru Izakaya」
  <住所> Shop 1001A, 10/F, Food Forum, Times Square,1Matheson Street, Causeway Bay, Hong Kong.
 
・詳しい概要はこちら
http://seafood-export.jp/mailpdf/20170727mail.docx

3. ニーズの高い日本産水産品について
事前に香港にて参加予定者よりヒアリングした内容です。出店商品のご参考にして下さい。
これ以外の商品にはニーズがないということでは決してありません。
● 脂がのっている大きい干物やさば味噌煮などの煮魚類
切り身もですが、インパクトのある大きいものなど、従来のものより付加価値の訴求が出来るもの。干物はフィレよりは開きの方が好まれる。
● 生食用冷凍のイワシやサンマ等、青魚のフィレ
香港ではサバやニシンも人気です。サバの刺身用レベルの冷凍品は特に重宝される。
● 塩分が強すぎない水産加工品
● 大衆うけし、お店ですぐ出せる商品
おつまみ、アペタイザーになるような商品
フライするだけ、一次加工なども歓迎 焼き目がついているなど
● レンジで温めるだけなどの簡易に食べられる商品(家庭用、業務用共に)
● 冷凍品で解凍するだけの商品。
たこわさびや、山海漬け、アワビやカズノコを使った珍味など。ただし、甘味や塩分に注意。酒粕系はあまり好まれない。子持ち昆布など魚卵系は特に好まれる。
● ストーリー性のある通販向き商品(加工食材)
● フェアー(県フェアーや市町村フェアーなど)・企画のできるような商品
● 最高級品ではなく、ちょっと贅沢といった商品
● 常温保存・輸送の出来る商品(価格が抑えられるため)
4. 来場予定者
香港に店舗、事務所(事業所含む)を持つ事業者。
飲食店、ホテル、スーパー、通販サイト運営、催事企画、食品卸・サプライヤー、商社、
フード・レストラン情報誌出版社、メディアなど。
※日系企業のみではなく、現地法人企業も対象として集客をいたします。
(一般消費者は対象外です。プロのための商談会として実施します)
 

5. 補助の対象費目
旅費、交通費、宿泊費、サンプル食材費、輸送費等実費の1/2。
※1 助成対象期間:本試食商談会、及びこれに前後して独自に個別商談をする期間を含む(最長10日間)

※2 補助対象は1社1名まで(加工事業者、商社等複数名での助成も可)

※3 助成上限は30万円(事業費60万円)。

(航空券と宿泊ホテルのツアーパッケージも準備可能ですのでお問い合わせ下さい。)

 
6. 申請方法:
商談計画(別紙計画書様式)を作成し、本協議会事務局へ申請。商談会実施後は、商談件数、成約見込等の成果を記載した商談会報告書を添付して、事務局へ助成金を請求(別紙請求書様式)。

・海外商談会計画書様式
http://seafood-export.jp/mailpdf/20170525_02.docx
 
7. 問い合わせ先:
水産物・水産加工品輸出拡大協議会(一般社団法人大日本水産会内)
住所 107‐0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8F
Tel:03-3585-3585 今野、浅川、光冨  E-Mail:konno@suisankai.or.jp
 
8. 締切:
2017年8月18日(金)(応募者多数の場合、計画内容を協議会で審査して決定。)


<おわりに>

お読み頂きありがとうございます。
今後も有用な情報を配信させて頂きますので、宜しくお願い致します。
又、お知り合いに「水産物・水産加工品輸出拡大協議会」をご紹介頂ければと思います。


                      <°)))彡
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水産物・水産加工品輸出拡大協議会
公式WEBサイト:
http://seafood-export.jp

<お問い合わせ先>


水産物・水産加工品輸出拡大協議会
(一般社団法人大日本水産会 内) 今野、飯嶋
TEL:03-3585-3585 FAX:03-3582-2337