バックナンバー
水産輸出メルマガ52号「総合食品見本市『Expo ANTAD & Alimentaria Mexico 2019』(メキシコ・グアダラハラ)ジャパンパビリオン出品者募集のご案内」
配信日時:2018/09/13 16:49
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  <°)))彡 ━━━━
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    水産物輸出メールマガジン 第52号 (2018年9月13日配信)
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


----------------------------------------------------------------------------

■総合食品見本市「Expo ANTAD & Alimentaria Mexico 2019」
(メキシコ・グアダラハラ)
ジャパンパビリオン出品者募集のご案内■
----------------------------------------------------------------------------

Expo ANTAD & Alimentaria Mexico 2019はメキシコ・グアダラハラにて開
催されるメキシコ最大級の総合見本市です。主催者は、ANTAD(メキシコ
全国スーパーマーケット・百貨店協会)とAlimentaria Exhibitions(ス
ペインの展示会運営会社)です。ジェトロは、本見本市に「ジャパンパビ
リオン」を設置することにより、日本産食品の魅力を国際的にアピールす
るとともに、中南米市場への新規参入・販路拡大を目指す我が国企業等を
支援することで、メキシコさらには中南米全体への輸出拡大を目指します。
この機会に是非、ジャパンパビリオンへの出品をご検討ください。

◇参加期間:2019年3月5日(火)~7日(木) 
◇会場:Expo Guadalajara(メキシコ・グアダラハラ)
◇出品対象物:メキシコで販売可能な日本産の生鮮品、日本産原料を使用
した加工品、及び他国産原料を使用し日本国内で生産された加工品

★有望商品 :
水産物・水産加工品(冷凍、冷蔵)、抹茶、すだち・カボス関連商品、ラ
ーメン関連商品、日本酒、菓子(特に米菓)、調味料(特にマヨネーズ、
ドレッシング)、ノンアルコール飲料(特にラムネ、缶入り緑茶)、和牛

※2018年8月、日本産水産物のメキシコ側輸入手続きに必要な日本側(厚
生労働省)で発行される衛生証明書の様式について、日墨両政府の間で最
終合意されました。これまでは、多くの日本産水産物が米国などの第3国
経由でメキシコに輸入されていたため、到着するまでに3日から5日間程度
かかっていましたが、今回の合意によって到着日数が短縮される見込みです。

■詳細・申込URL:
以下のジェトロのウェブサイトより、必要事項を登録するとともに、
出品申込書のご提出をお願いします。詳細については、出品案内書を
ご確認下さい。
 (URL)http://www.jetro.go.jp/events/afb/3adc34b607b0145a.html

※出品案内書に出品申込時の入力事項等詳細を掲載しておりますので、
ご確認下さい。

■募集締切り:2018年9月27日(木) 12:00 

■お問合せ先:
ジェトロ農林水産・食品部 Expo ANTAD & Alimentaria Mexico 2019
ジャパンパビリオン事務局 (担当:河浦、松尾)
TEL: 03-3582-5546 / FAX: 03-3582-7378
E-mail: afb-antad@jetro.go.jp


<おわりに>

お読み頂きありがとうございます。
今後も有用な情報を配信させて頂きますので、宜しくお願い致します。
又、お知り合いに「水産物・水産加工品輸出拡大協議会」をご紹介頂ければと思います。


                      <°)))彡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


水産物・水産加工品輸出拡大協議会
公式WEBサイト:
http://japan-aquatic-products-export-council.jp/

<お問い合わせ先>


水産物・水産加工品輸出拡大協議会
(一般社団法人大日本水産会 内) 光冨、今野
TEL:03-3585-3585 FAX:03-3582-2337